психолог Дима Печкин

Необходимые дела

Самой большой иллюзией, которой одержимо большинство людей, является иллюзия того, что есть дела, которые необходимо делать. Если человеку сказать, что таких дел в принципе нет, то он, раздувая щеки, будет доказывать тебе, что это неправда.

Он приведёт в пример собственный мир, в котором большинство того, что он делает, обусловлено необходимостью. Зарабатывать деньги, заботится о ближних, соблюдать те или иные правила и т.д. Но истинная природа происходящего состоит вот в чём – жизнь полная необходимостей это просто привычка, приобретённая ребёнком в мире принуждающих его взрослых.

Именно ребёнок обязан выполнять приказы более взрослых людей, которые помогают ему формировать волю и переходить черту дискомфорта, чтобы приобретать навыки. Ребёнок несвободен по причине необходимости стать взрослым.

Рабская психология большинства из нас состоит в том, что, будучи детьми, мы вынуждены были делать то, что нам не нравится. Мы надеемся на то, что став взрослыми, сбросим с себя эту обязанность, и к нам придёт долгожданная свобода. Эта возможность у нас есть, но ей никто не пользуется.

Взрослый человек действительно может складывать свою жизнь так, чтобы в ней практически не было «необходимых» дел, а остались лишь те, что вызывают неподдельный интерес. Каждый из нас может осуществить свою детскую мечту о свободе.

Почему же лишь единицы живут именно так? Потому, что мы отождествились с теми людьми, которые считают, что право на существование есть лишь у тех, кто делает «нужные» вещи. Мы стали такими людьми по отношению к себе и своим детям.

Это наебалово мы оправдываем идей, что «правильная и наполненная нужными делами жизнь, вознаграждается в финале». Нихуя подобного. Подыхая мы жалеем, что посвятили свою жизнь неинтересным делам и ненужным людям.